2023年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ

« ひまわり(大洞原) | トップページ | 夏、庭に花がイッパイになる頃 »

2012年8月16日 (木)

恒例?ミートソース作り

Dscf0053家庭菜園のトマトが山のように採れています。

毎日一生懸命食べてもせいぜい3~4個、食べきれない 

こうなると娘の出番です。

毎年この季節になるとミートソースを作ってくれます。

材 料:トマト、ひき肉、タマネギ、ニンジン

調味料:コンソメ、ローリエ、塩、胡椒、

     ケチャップ、ソース、黒糖、ナツメグ

①タマネギ、ニンジンはみじん切りにします。

Ncm_0035_2 Ncm_0036

②トマトは湯むきして、粗みじん切り。

③圧力鍋を熱して油を引き、ひき肉(+ナツメグ)、タマネギ、ニンジンを炒める。

Ncm_0037Ncm_0039

④トマト投入!さらに炒める。 ⑤ローリエ、コンソメを入れる。⑥圧力鍋で25分加熱。

Ncm_0042horz

⑦水分を飛ばし、ケチャップ、黒糖、ソースで味を整えて完成です。

Ncm_0048Ncm_0049

市販のものより塩分も控えめで、王子達の昼食に好評です。イッパイ作って冷凍保存しておくと良いですよ~。

« ひまわり(大洞原) | トップページ | 夏、庭に花がイッパイになる頃 »

家族」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ひまわり(大洞原) | トップページ | 夏、庭に花がイッパイになる頃 »