ゼンマイ採り
今日は待ちに待ったゼンマイ採りです。熊は恐いけれど、ゼンマイが私を呼んでいる、行かねばならぬ、熊よけの鈴持って! (^∇^) 毎年行っている里山へ着くと、もう既に5,6台の車が・・・アセ!!
ゼンマイ:右の写真の左が男ゼンマイ、右が女ゼンマイ。男ゼンマイは煮ても焼いても堅くて食えません。ハッハッハ (^∇^)
今日の収穫。右が干した状態。
下左:ネマガリダケ。ネマガリダケはチシマザサが一般的なの名前のようです。分布が千島、北海道、本州(日本海側)。なので北海道の竹の子と同じものと思われます。これのみそ汁が絶品!ジャガイモ、タマネギ、ニラに鯖缶(ぜったい鯖の缶詰で)最後に卵を流し入れる。今晩のお汁になる予定。
すみれはオオタチツボスミレ群生していて、あまりにきれいだったのでパチリ!
最後は集落を通った時、見かけたボケの花。おもわず車を止めて、パチリ!
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こんなにゼンマイがとれるんですね。
ワラビはたくさん採れますが、ゼンマイは年々少なくなっています。さすが妙高です。
このかわいい竹の子は、北海道の人のブログで話題になっていたものだと思います。食べてみたい。特にここに紹介してあるお味噌汁は珍しくて、おいしそうです。
山菜はそれぞれ味が深く、おいしいものですよね。
投稿: ネモフィラブルー | 2007年4月20日 (金) 11時06分
るびいさんへ
大株になると、一つの株から、まず男ゼンマイが2,3本そしてそれに守られるように女ゼンマイが沢山出てきます。
小さい株は女ゼンマイだけ2,3本出ます。
熊取の佳ちゃんへ
北海道の竹の子と同じと思います。本記事で補足しました。見て下さい。
投稿: ロココ | 2007年4月18日 (水) 22時36分
今晩は
「ゼンマイ採り」楽しそうですね。
男ゼンマイと女ゼンマイーーー知らなかった。
「根曲がり竹」初めて見ました。ちよっと北海道の筍に似てますね。筍大好きです。味噌汁に入れるのですか。美味しそう。
投稿: 熊取の佳ちゃん | 2007年4月18日 (水) 22時15分
Σ( ̄▽ ̄ノ)ノえっ!
ゼンマイに男と女がいるなんて
初めて知りました!!!
そうだったんだぁ~(^へ^;A あせあせ
投稿: るびい | 2007年4月18日 (水) 21時29分
こんばんわ~。
ゼンマイ、生でも食べられます。ただしアクが相当強いので、ワラビよりもっと良くアク取りして下さい。ワラビと同じ食べ方でOK。でも、正直美味しくないです、やめたほうがよいと・・・。天ぷらもあまりお勧めしません。
天ぷらでお勧めは、ウドの先端の柔らかいところ、これはビックリするほど美味しい。タラの芽の上をいくかも?
タラの芽、今日採ってきたんですが4本だけでした。(まだチョット早い感じ)
今日の竹の子汁、美味しかったよ~。
投稿: ロココ | 2007年4月18日 (水) 20時07分
こんばんわ。
いや~~笑っちゃいましたよ。
男ぜんまいは硬くて食べれないのね。
なんだか嬉しくなっちゃった。それに比べて女ぜんまいの
美しいこと。
ゼンマイは生では食べないのですか?
干して戻したのはよく煮物にしますが生はいまだ食べたことがないんです。
てんぷらには出来ますよね。
5月の初めにそちらへ行きます。蕨がたくさんでてるかな?
たらの芽はもう収穫されちゃってないだろうな・・なんて
思いは妙高です。
投稿: ごん魔女 | 2007年4月18日 (水) 19時44分